O que é e para que serve a glutamina

A glutamina é um aminoácido que possui propriedades metabólicas importantes no crescimento e na manutenção de células e tecidos, and por exemplo, os rins processam a glutamina para favorecer a eliminação de amônia que em excesso se torna tóxica; já no sistema nervoso central, a glutamina é precurssora do neurotransmissor ácido gama-amino-butírico. Os músculos são os maiores produtores e armazenadores de glutamina, e seu uso está destinado ao anabolismo muscular e ao seu efeito anti-catabólico. Uma excelente fonte natural de glutamina é o soro do leite e o glúten, a proteína do trigo.

Já que o tecido muscular é o órgão armazenador de glutamina, prevenir a perda de massa muscular seria a melhor estratégia para preservar a glutamina endógena, dispensando até sua suplementação. Para se prevenir o catabolismo muscular, deve-se ingerir quantidades suficientes de carboidratos complexos diariamente e se alimentar em intervalos de 3 horas.

Por
Cláudio Chináglia
Startmove Assessoria Esportiva

Você também pode se interessar por:

Beta-Alanina: carnosina como redutor de fadiga muscular?
Feliz 2012!
Pré-Treino (parte 1)
Maltodextrina ou Dextrose?
Caseína: ideal para consumir antes de dormir?